Яндекс.Метрика
Главная » 2022 » Январь » 17 » Мобильный Кванториум
14:55
Мобильный Кванториум

Отдавая дань уважения и признательности выдающимся землякам, внесшим значительный вклад в государственное, экономическое, социальное и культурное развитие Чувашской Республики, 2022 год был объявлен Годом выдающихся земляков.

Макаров Пётр Григорьевич – заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка 227-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 10 июля 1922 года в селе Ямской Посад, ныне в черте города Алатыря Чувашии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 1 курс техникума паровозного хозяйства и аэроклуб. Работал старшим пионервожатым Чуварлейской школы (Алатырский район).

Заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка (227-я штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант Пётр Макаров к сентябрю 1944 года совершил на самолёте штурмовике «Ил-2» девяносто девять боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника, нанеся ему значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Макарову Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7366).

Всего за годы войны отважный лётчик-штурмовик совершил сто семьдесят восемь боевых вылетов, сбил три вражеских самолёта, уничтожил 30 танков и бронетранспортёров и немало другой техники противника, завершив войну в должности командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка и в воинском звании капитана.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранными медалями.

Имя Героя носит средняя школа № 9, оно занесено в Почётную книгу трудовой славы и героизма Чувашии.

И сегодня команда Мобильного технопарка «Кванториум» посетила Среднюю общеобразовательную школу №9.

Педагогами в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» был проведен мастер-класс по четырем направлениям: «Виртуальная и дополненная реальность», «Информационные технологии», «Геоинформационные технологии», «Аэротехнологии», Хайтек.

Ребят познакомили с 3D принтером, научили собирать роботов и программировать их.Также обучающиеся смогли примерить очки виртуальной реальности, понять, что такое «дополненная реальность» и узнали, как правильно управлять дроном.

Мы рады знакомству и ждём ребят в рядах наших учеников

Просмотров: 178 | Добавил: ATK | Рейтинг: 0.0/0